L'exploitation
La Forge Gourmande
Accueil L'exploitation Nos animations l'été Notre boutique Salons & Marchés Contact Liens Recettes

Histoire de la forge Gourmande

L'origine de l'exploitation remonte aux temps de mon arrière grand-mère, Marie FAUREL.

Elle a eu deux enfants Yvonne et Marcel, mon grand-père. Marcel a agrandi l'exploitation initiale en développant une activité de polyculture : élevage de brebis, associés à quelques vaches et cochons, production de tabac.

 

A la retraite de Marcel, sa fille Lydie (ma mère) a repris l'exploitation avec Georges (mon père). Ils ont décidé de spécialiser l'exploitation sur l'élevage de brebis et l'engraissement d'agneau.

 

En 1997 j'ai passé mon BTS et je me suis installée sur la ferme en décembre 1998. A l'époque, l'exploitation ne permettait pas de s'installer sur l'activité brebis, nous avons donc créé un atelier de gavage de canards et d'oie. J'avais envie de faire de la vente directe, de transformer mes produits de A à Z et de rencontrer des clients. En 2006, nous avons créé La Forge Gourmande.

Les Animaux de la Ferme

Les Brebis

Notre troupeau est composé de 300 brebis Caussenardes appelées « La Brebis aux lunettes noires ».

Cette race rustique est particulièrement bien adaptée au Causse du Lot.

Dès les premiers beaux jours, les brebis paturent dans nos prairies.

 

Notre schéma de production est d'assurer 3 agnelages en 2 ans.

 

Nous élevons nos agneaux dans le respect du cahier des charges, du Label Rouge « Agneau Fermier du Quercy ». Ainsi, les agneaux sont élevés 70 jours au pis de leur mère.

Les Canards

C'est une production nouvelle sur l'exploitation, liée à l'installation de Karine sur la ferme.

 

Nous gavons les canards matin et soir pendant 12 jours dans le respect du cahier des charges IGP Canard du Sud Ouest.

Les canards sont nourris avec le maïs que nous produisons sur la ferme.

 

Nous n'utilisons que des souches traditionnelles de canard de race mulard, parfaitement bien adapté à notre méthode de production.

vous accueillent dès votre arrivée à la Ferme

Tessie & Ninon

Nous gavons au maïs grain quelques oies par an pour répondre à la demande de notre clientèle.

Les Oies